ふるさと納税で
ガッツリ鶏肉が届いたので、
この世で3位以内に入るくらい好きな
鶏のから揚げをたくさん作ってみました。
3kgくらいの量で
唐揚げ作ってもうからあげ屋さんの気分。
邪道かもしれないが、
唐揚げ作るにあたって、
こちらの唐揚げのもとを使いました。
この唐揚げのもとなのだが、
唐揚げの聖地、大分県で売られているもので、
醤油ベースに生姜、にんにく、その他秘伝の香辛料がたくさん詰まっていて
美味しくできるのです。
がっつり作った結果。
美味しくできました。
これでも半分ほどの量なので
実際にはこの2倍以上の量あります。
揚げながらも試行錯誤するうちに
美味しく作るコツがわかりました。
●ごま油でコーディング。
上記の唐揚げのもとで2,30分冷蔵庫で漬けてから
小麦粉、片栗粉でまぶして揚げるのだが、
その前にごま油に漬けてから粉をまぶすと
ジューシーに出来上がる!
●片栗粉だけで良さげ。
最初、小麦粉と片栗粉を半分ずつまぶして揚げていたが、
僕の好みは片栗粉だけの方が好き
小麦粉の割合を多くするとふわふわ唐揚げになりやすく、
片栗粉のみだと外がパリッと中はジューシーになりやすい!
●2度揚げ
面倒だったので最初は2度揚げしなかったのだが、
やはり最初は低温で少し揚げてから取り出し、
次に高温でサクッと揚げたほうがジューシーに出来上がる!
これさえ守れば
美味しい唐揚げができあがります。
ただ、今回大量に作って
嫁と一緒に食べたのだが、
食べきるのに3日間かかりました…。
毎日唐揚げ。
唐揚げばかり。
大好きだったのに、
流石に飽きたわ。。。
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