家でアヒージョ。具だくさんにできるし簡単だし良さ気。

居酒屋でアヒージョ食べた時に、
これって家でも手軽にできるんじゃね?
と思い、小さなフライパン用意してアヒージョ作ってみました。

オリーブオイルに、
具材を適当に入れて塩、黒胡椒、バジル、ニンニク、鷹の爪
で味付けしてコトコト煮詰めるだけでカンタン。

入れた具材は、
- マッシュルーム
- エビ
- ベーコン
- 椎茸

普通はオーブンで温めるのだろうけども、
オーブンあんまり使ったことないので、
直火でかけられるミニフライパンらしきものを購入。

b0024832_12122814.jpg




バケットとして
フランスパンを適当に切って、
バルミューダのトースターでカリッとなるまで焼く。

b0024832_12123370.jpg





いただきます。

b0024832_12124118.jpg


簡単にできるのに
なかなか美味しくできるし、
具だくさんにアヒージョできるので得した気分になれる。

キノコ系、海鮮系を入れることで
オリーブオイルにその味が染み込んで良い感じ!

今回、オリーブオイルが多く入れすぎたので、
バケットたくさん食べてもオリーブオイルが余った。

そんな時は翌日にでも、
パスタ茹でてオリーブオイルと混ぜて食べるだけで、
簡易ペペロンチーノとして食べられるので良いよ。

ごちそうさまでした。







↓↓↓ブログランキングに参加しましたのでポチっていただけると喜びます\(^o^)/↓↓↓


人気ブログランキング

にほんブログ村 写真ブログへ
にほんブログ村

by akkikkikki | 2017-12-30 23:02 | 食べ物 | Comments(0)