タイ料理の次は
ベトナム料理。
しかもまた川崎で。
ちょっと調べてみると、
川崎はアジア系のお店が多いのだね。
今回行ったお店は「キムタン」。
川崎駅の東口からモアーズ裏をずっと歩いて5分。
京急川崎の方が若干近いかな。
このモアーズの裏を
ずっと行ったことはあまりなかったのだが、
この辺りはアジアなお店もそうだが、
飲み屋、キャバクラなども多いし、
ドヤ街な感じ。
最近の川崎の印象は
キレイな大きい街なのだけども、
この辺りのドヤ街が本来の昔ながらの川崎な雰囲気なのでしょう。
キムタンに到着!
1Fの廊下に面しているところに厨房らしきものがあって、
アジア人の女性が居たので、「入れますか?」と聴いてみるが
ほぼ会話が成立しないくらいの日本語w
2Fからご主人がやってきて
席を案内してもらう。
ランチAセットを注文。
ランチセットはこんなセットでした。
・トムヤムクンフォー
・豚餅包み蒸し
・生春巻き
・鶏肉サラダ
・ココナッツミルクの甘いタピオカ
いやぁ、美味しかった。
というか食べたこと無いものばかりな味。
日本人に媚びていない本場ベトナムの味なんだわ。
たぶん。
本場の味なフォーを食べたのは多分初めてだったんだけど、
あっさり美味しかったし、
豚餅包み蒸しは見た目と全然違くて
小籠包的なのかなと思ったら餅でちょっとビックリ。
ココナッツミルクタピオカなんだけど、
杏仁豆腐的なのかな。と思ったら
こちらはめっちゃ甘いw
予想を覆す味なのだが、
本場も多分こんな感じなんでしょう。
美味しかった。