炊飯用土鍋ゲット!
2013年 03月 01日
炊飯用にこの土鍋を購入しました。
普通に電子ジャーはあるんだけど、
土鍋の方が美味しく炊けると聞いたので。
そしてAmazonの評価が高かったので。
二合お米を研いで
土鍋の中に入れて30扮程放置。
この間に米に水を吸収させる。
コンロ周りが汚くてスミマセン(汗)
内側の蓋をして
外側の蓋をして
火をつける。
沸騰まで強火で
沸騰したら中火で5分
その後は弱火で4分程待って
ラストに10秒ほどまた強火!
(おこげ欲しい人はもう少し長めにして)
そして火を止める。
蓋を直ぐ開けちゃダメ!
10分間は蒸らすよろし。
お腹グーグーならしながら
待つよろし。
10分後。
蓋おーぷん。
ご飯っ!
ホワイトバランスが変なのか
露出が低いのかイマイチ美味しそうに見えないんだけど、
本当はふっくら美味しいご飯が出来上がっているはずなのよ!
ご飯にもって食べる。
お米が普段よりも甘く感じて
(゚д゚)ウマー